Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) adalah buah yang memiliki rasa agak pahit, asam, dan dingin. Biasanya jeruk nipis digunakan
untuk bumbu penyegar pada makanan, minuman maupun bahan pembuat asam
sitrat. Selain memiliki kandungan vitamin C yang lebih dari pada jeruk
lainya jeruk nipis juga memiliki khasiat yang cukup banyak untuk kesehatan.
Jeruk nipis
yang sudah masak memiliki kandungan A, B1, dan C, synephrine,
N-methyltyramine, asam sitrat, kalsium, fosfor, dan besi. Jeruk nipis
juga mengandung minyak terbang limonene dan linalool, flavonoid,
poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin.
Tidak perlu diragukan jika jeruk nipis bermanfaat untuk perawatan kecantikan diantaranya : jeruk nipis
dapat membantu merawat kulit wajah menjadi halus, dapat merapatkan
pori-pori, membuat kulit tampak lebih putih secara alami, untuk obat
jerawat, dan mencegah kerontokan rambut dan ketombe.
Selain itu khasiat jeruk nipis
juga bermanfaat untuk penyembuhan penyakit seperti batuk,influenza,
demam flu, amandel, sakit gigi, radang tenggorokan, vertigo, pegel linu,
penambah stamina, batu ginjal, tekanan darah tinggi maupun difteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar